01:51 

Япония - матчасть. Одежда самурая.

Kimse tutamaz beni artık ©

Показателем общественного положения самурая в социальной структуре феодальной Японии, особенно в эпоху Токугава, являлся его костюм. Самураи отличались от массы населения особым платьем, которое разрешалось носить лишь сословию воинов. Только в редких случаях (свадьба, похороны, большие праздники) в виде исключения и особой милости представителям низших сословий (торговцам, ремесленникам и т.д.) позволялось одевать хакама - принадлежность костюма самурая.
В повседневной жизни самураи носили одежду, состоявшую из трёх основных частей: плечевого халата - кимоно (ср. род, не скл.), хакама (мн.ч., не скл.) и накидки - хаори (ж. род либо ср. род, не скл.), имевшей такой же прямой покрой, что и кимоно. Все эти части - рэйфуку (м. род, не скл.), исполненные в тёмном или чёрном цвете, могли также использоваться в качестве парадного костюма.

На верхнее кимоно, надеваемое на белое нижнее кимоно с узкими рукавами (косодэ - ср. род, не скл.), и хаори нашивались фамильные гербы (мон - м. род, скл.) самурая, считавшиеся привилегией господствующего класса. (Иметь герб и носить фамильное имя могли только представители японского дворянства (кугэ, букэ). С отменой этого положения, после революции Мэйдзи, право выбирать себе имя и герб получили все слои японского общества).
Такая одежда с гербами называлась "монцуки".
В соответствии с правилами герб нашивался на одежду в пяти местах: на спине, на груди (справа и слева), на рукавах. Однако были известны случаи, когда самураи заказывали себе верхнюю одежду, которая вся была покрыта вытканными или нанесёнными краской фамильными гербами. Такая одежда имела название "тобимон".

Фамильный герб (камон - м. род, скл.) представлял собой большую ценность для самурая, так как он был элементом родословной воина и передавался по наследству вместе с именем.

В качестве гербов, "камон" первоначально появились на флагах. На доспехи и шлемы гербы начали наносить уже в период Инсэй, эпоху правления экс-императоров (XI - XII вв.). Приблизительно с того же времени фамильные гербы стали изображать на холодном оружии (мечах), конском снаряжении, щитах и т.д.
Фамильные гербы часто жаловались феодалами самураям или просто переходили от сюзерена к вассалу, находящемуся у него на службе.
В середине междоусобицы Гэмпэй белые флаги рода Минамото и красные флаги (и знаки) рода Тайра стали переходить в качестве личных знаков к подданным этих родов. То же произошло в провинции Мусаши в объединении Кодама, имевшем на своём знамени герб в виде круглого веера. Три клана, вышедшие из упомянутой партии, переняли этот герб, ставший затем у многих самураев фамильным. Сюжетами для самурайских гербов могли быть небесные светила и элементы звёздного неба, представители восточно-азиатской флоры и фауны, предметы культа, геометрические фигуры и т.д., которые подчас наделялись магическими свойствами и должны были служить обладателю "мона" талисманом, спасающим от сил зла и неудач в жизни.

Поверх кимоно надевали хакама - юбкообразные, часто плиссированные, штаны, похожие на широкие шаровары. Хакама были отличительным элементом одежды самурая. Они шились разной длины, что зависело от положения воина в социальной организации сословия. Если, например, рядовые самураи носили малые хакама (кобакама - короткие хакама), то даймё (князья) и хатамото (личные телохранители) на приёмах у сёгуна появлялись в нагабакама (длинные хакама), имевших длинные штанины, которые волочились по полу.
В военных походах и путешествиях хакама, а также длинное кимоно самураи поднимали и затыкали для удобства за пояс. Хакама могли заправлять и в наголенники.
На кимоно и хакама сверху надевалось хаори, как правило тёмного цвета. Несходящиеся полы хаори скреплялись спереди белым бантом, который гармонировал с белыми фамильными гербами.
Хаори самурая имело особый покрой, отличительной чертой которого был небольшой разрез внизу на спине; в комплексе с хакама оно составляло японский официальный костюм - "хаори-хакама".
Во время важных церемоний самураи надевали поверх своего официального костюма ещё и плотную накидку без рукавов с накрахмаленными плечами, называвшуюся "катагину". Обычно хакама и катагину (не скл.) делались из одного материала. Такое сочетание образовывало камишимо (м.род, не скл.) - парадный костюм самурая, надевавшийся в особо торжественных случаях.

Обычной обувью, носимой сословием воинов, были гэта (мн. ч., не скл.) - соломенные сандалии на кожаной подошве или плетёные сандалии - дзори (мн. ч., не скл.). В дождливую погоду применялись деревянные гэта или ашида (мн. ч., не скл.), различавшиеся по высоте цокольных опор. К этой обуви прилагались цумагакэ (мн. ч., не скл.) - кожаные щитки со шнурами для защиты пальцев ног от дождя и грязи. Все указанные виды обуви были снабжены ремнями и приспособлены для ношения специальных носков с вырезами для большого пальца - таби (мн. ч., не скл.).

@темы: история, матчасть, япония

URL
Комментарии
2010-09-28 в 02:04 

Очарованный Сумерками
Интересно, как перевести с моего языка, то что я думаю ,на цензурный?
Мрррр)
Интересно) А главное понятно и все по полочкам разложено)
Спасибо.

2010-09-28 в 02:34 

Лютый зверь
Я то, что я есть
Спасибо. Очень удобно составленно. В цитатник!

2010-09-28 в 02:57 

«Мы видим вещи не такими, какие они есть, а такими, какие мы есть» (с)
Ого... и правда, спасибо) это пожалуй тоже утащу в цитатник, ибо вряд ли сразу все запомню))

2010-09-28 в 03:33 

Kimse tutamaz beni artık ©
Тащите, чуды)))

URL
2010-09-28 в 03:44 

AnaisPhoenix
Elevor ubi consumor.
А хаори всё же мужского рода — как плащ.))

2010-09-28 в 03:47 

Kimse tutamaz beni artık ©
))) Вот-вот, половина кричит - плащ, другая половина - накидка, а в прессе чаще всего средний род, наверное, чтобы никому не было обидно :lol:
Я посмотрел в печатной литературе - 80% всё-таки женский род от "накидка". Что делать?

URL
2010-09-28 в 04:00 

AnaisPhoenix
Elevor ubi consumor.
Шу-кун, накидка, хм? Ну вообще по логике к плащу хаори ближе — он же, насколько я помню, не набрасывается на плечи, а именно надевается, как тот же жакет. :hmm:
Короче, с этой восточной одеждой вообще с ума сойти можно. :alles:

2010-09-28 в 04:04 

Kimse tutamaz beni artık ©
AnaisPhoenix Ага, а вот тут тоже хитро))) У меня, к примеру, плащ ассоциируется как раз со средневековым плащом, который на плечи набрасывается и без рукавов ))) В общем, да, спятить можно :yes:

URL
2010-09-28 в 04:06 

AnaisPhoenix
Elevor ubi consumor.
Шу-кун, вообще, да, плащ именно такие ассоциации вызывает.))) Тогда всё же жакет. :-D

2010-09-28 в 04:16 

Kimse tutamaz beni artık ©
AnaisPhoenix Ещё полазил. В общем, плащ - понятие более широкое, а хаори, оказывается, всё же ближе к накидке, поэтому и женский род чаще попадается... вооот... Посмотрел по Далю, вроде как, противоречия нет...
Итог: конкретного правила в данном случае нет :) Пишем то, что нравится больше)
Мне больше всё-таки накидка нравится))) Или средний род, поскольку кимоно - это халат, по идее, халат - род мужской, но кимоно - оно))) Часто попадается оби среднего рода, а ведь тоже пояс - он... Я спятил...

URL
2010-09-28 в 04:20 

AnaisPhoenix
Elevor ubi consumor.
Шу-кун, вынос мозга. :alles:
А я за средний. Как-то по звучанию даже спокойней: кимоно, хаори, гэта...)

2010-09-28 в 04:25 

Kimse tutamaz beni artık ©
AnaisPhoenix Вот именно!!!

Да и я за средний обеими руками ))) Чтоб уж не путаться

URL
2010-09-28 в 09:10 

Лютый зверь
Я то, что я есть
А в японском языке это все счастье какого рода?

2010-09-28 в 09:20 

Kimse tutamaz beni artık ©
Лют, в японском нет рода

URL
2010-09-28 в 09:21 

Очарованный Сумерками
Интересно, как перевести с моего языка, то что я думаю ,на цензурный?
Шу-кун ...правда? *сел на хвост* а как тогда? вспомогательные части речи?

2010-09-28 в 09:24 

Kimse tutamaz beni artık ©
??? Что именно?
Насколько я помню, нет и числа - мн. и ед.

URL
2010-09-28 в 09:29 

Очарованный Сумерками
Интересно, как перевести с моего языка, то что я думаю ,на цензурный?
это вот.. что рода нет -представил как в таком ключе шаманить..чуть мозг не вывихнул...

2010-09-28 в 09:31 

Kimse tutamaz beni artık ©
В японском есть существительные, прилагательные, глаголы. Но выглядят они экзотически: у существительных нет артиклей, нет падежей, нет множественного числа, нет рода. У глаголов в японском языке нет рода, нет лица, нет множественного числа, нет будущего времени, только прошедшее и не-прошедшее. Прилагательные в своем большинстве сильно напоминают глаголы, в частности, имеют прошедшее время. Будущего у них, как и у глаголов, нет.

URL
2010-09-28 в 09:35 

Лютый зверь
Я то, что я есть
Лис-тян, ты же видел аниме. У них очень своеобразное шаманивание. В основном мантры.
Если в родном рода нет, то род надо не по аналогии ставить, а по окончанию. Кимоно в русский давно пришло, вот и обрело средний род. А с хаори проблема, с таким-то окончанием.

2010-09-28 в 09:40 

Kimse tutamaz beni artık ©
Не обязательно проблема - можно по аналогии - всё среднего рода, всё равно к этому и идёт.
Ну и если взять заимствованные прижившиеся слова, то жюри, пари - средний род. Так что хаори прекрасно вписывается в средний род)

URL
2010-09-28 в 09:41 

Очарованный Сумерками
Интересно, как перевести с моего языка, то что я думаю ,на цензурный?
Да я видел))) я про свое подумал)))

2010-09-28 в 09:48 

Лютый зверь
Я то, что я есть
Похоже на то, но вот юката почти везде женского. Да, ладно, через пару лет уже определятся.

2010-09-28 в 09:50 

Kimse tutamaz beni artık ©
Юкату с рубашкой ассоциируют, вот и род женский.

URL
2010-09-28 в 09:55 

Я то, что я есть
*офигел*

2010-09-28 в 10:16 

Kimse tutamaz beni artık ©
С чего на этот раз?

URL
2010-09-28 в 10:24 

Я то, что я есть
юката с рубашкой?

2010-09-28 в 10:30 

Kimse tutamaz beni artık ©
Элементарно. Рубашки, знаешь ли, разные бывают. Свита, косоворотка и т.д., и т.п. Или ты всё только современными стандартами меряешь? ))) Рубашки бывают длиной до пола, с рукавами до колен, даже ночные рубашки :lol: История моды, ага. Строго говоря, это лёгкий летний халат, однако сходство с различными видами рубах несомненно, если брать русский менталитет )))

URL
2010-09-28 в 10:50 

Kimse tutamaz beni artık ©
Не понял.

URL
2010-09-28 в 10:55 

Лютый зверь
Я то, что я есть
Ммм... оюъяснять долго, а мне на работу бежать пора. Но рубашка и юката.... ладно, это мои загоны.

2010-09-28 в 11:03 

Kimse tutamaz beni artık ©
Ну, я что-то в этом духе и подозревал :lol:

URL
2010-09-28 в 11:13 

Лютый зверь
Я то, что я есть
Зачем тогде спрашивал?:tease2: Ладно, мне пора бежать ))) Пока-пока!

2010-09-28 в 11:14 

Kimse tutamaz beni artık ©
Беги. Мне просто была интересна экзотика загона)))

URL
2010-09-28 в 12:35 

тОртом быть обидно- миг среди живых... а потом внезапно десять ножевых
всё в дом....спасибо)

2010-10-15 в 22:05 

Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Уволокла в цитатник. А японцы - народ весёлый. У них ещё и много синонимов. И как они умудряются друг друга понимать? *смеется*

2010-11-04 в 00:52 

Kimse tutamaz beni artık ©
Крадите на здоровье )

URL
   

spilerCaer

главная